当前位置: 联合头条网 > yabo官网 > 正文

南方都市报 4000多张图片记录CBD大美

?当身处天河C?B?D,很多人很难想象到这里曾经是农田菜地,这是在改革开放中的城市变迁,人们对繁华璀璨的C?B?D感慨和赞美,化作千万幅壮美的光影画卷。由广州市天河中央商务区管理委员会、广东省青年摄影家协会联合主办,南方都市报C?B?D?T?IME?S承办,广州市天河区摄影家协会协办的第三届“发现·C?B?D”摄影大赛,2018年4月10日拉开序幕,赛事历时半年,一共收到4339张图片。最终评出27个奖项,作品涵盖建筑类、人文类以及手机类和视频类。

?带着镜头走进去,发现CBD的美

?从拥挤的三号线出来,面前是宽敞的花城广场。这里是天河C?B?D的会客厅。绿意盎然,华灯闪耀,林立的高楼讲述一个中央商务中心的野心和奋斗。

?“你拍得不够好,是因为靠得不够近。”摄影大师罗伯特·卡帕如是说。因此,我们找到了你们,生于斯长于斯的你们,以距离最近的视觉聚焦于天河C?B?D。

?在小视频风起云涌的年代,我们用这个镜头,记录我们这个时代。也许我们的镜头不是“世界的眼睛”,但是躬身前行,记录C?B?D的美,我们做到了。

?此次摄影大赛,也是“发现·C?B?D”举办以来参与投稿数量最多的一次。在2018年的赛事中,首次走进企业,联动企业的摄影爱好者加了少儿活动主题。其间,还特别策划组织户外采风,参与比赛的摄影爱好者与南都摄影记者一起,到端午节龙舟宴现场吃吃拍拍。

?每月都有奖:4?0?0?0多张图片参与大赛

?赛事举办以来,广州市的摄影爱好者积极参与,为了鼓励参与者多行走拍摄,在这次赛事中,做到了月月有主题,每月都有奖。

?2018年11月2日当天,在天河中央商务区管委会会议室,中国摄影家协会理事、广东省摄影家协会副主席梁力昌,广东省摄影家协会副主席、广东省青年摄影家协会资深主席姚广滨和南方都市报视觉新闻部副主任谭伟山、南方都市报资深记者黎湛均一起为第三届“发现·C?B?D”摄影大赛的入围作品进行终审。

?参与评审的专家从投稿的4339张作品中根据时效性、人文性、标志性、景观性、故事性等进行评审。最终选出最佳摄影作品,拍摄者黄兴的作品《流光溢彩的C?B?D》夺得万元大奖。同时评选出建筑类、人文类以及手机类和视频类相关奖项,共计27个。

?爱龙舟的来穗少年:用镜头记录生活的美

?在天河,不仅有高楼大厦的繁华,还有传统文化的传承。在本届摄影大赛中,携手在地的文化保育机构以及外来务工人员子女,一起走进了车陂村,用相机记录传统文化。

?在车陂梁氏宗祠里,一年一度的传统节庆习俗“摆中元”引人注目。红火热闹的“车陂龙船景”,黄灿灿的“晒谷场”,栩栩如生的“父子状元”和“举案齐眉”,小巧玲珑的“广州塔”和市民公园……10岁的杨志诚用手机拍下系列作品《车陂街来穗儿童小摄影家活动之中元市集》,从众多成人作品中脱颖而出,获得第三届“发现·C?B?D”摄影大赛2018年9月月度手机类作品优秀奖。

?千年古村车陂,祖祖辈辈逐水而居,车陂人是看着龙舟长大的。杨志诚特别喜欢龙舟赛,“我从小就住在车陂社区,看过三四场龙舟比赛,感觉很壮观”。

?去年8月,“一水同舟·中元市集”系列之车陂来穗儿童小摄影家活动在车陂同章简公祠举行。作为2018车陂小候鸟夏令营传统手工艺班的学员,平日喜欢拍照的杨志诚也主动报名参加培训,给夏令营的一位负责人留下深刻印象。“杨志诚是大孩子了,很有自己的想法,总能积极提出自己的见解,”该负责人介绍,他的妈妈对社区的公益活动也积极参与,主动担任了夏令营的家长志愿者。

?为期4天的中元市集取材拍摄中,杨志诚被眼前那些色彩缤纷、造型精美的民俗工艺品深深吸引着,尤其是他镜头中那热火朝天的“龙舟景”。“车陂划龙舟有上百年的历史了,很有意义,我就想把车陂的文化拍下来”。

?在夏令营培训班的选送下,杨志诚第一次尝到了摄影比赛的甜头。“当时比较激动,爸妈也很开心”,他轻言细语地说着,“拍照可以记录生活中的美”是自己兴趣的源头,如果有机会想参加更多比赛。一旁的妈妈也轻轻地说了句“继续努力”,表示支持他的决定。