当前位置: 联合头条网 > yabo官网 > 正文

委员大会发言关注民生热点_入党发展大会发言

市政协第十三届三次会议第一次大会昨日上午召开,最后一项议程是5名委员登台作大会发言,委员们聚焦民营经济发展、教育、海塘维护、停车难、市区实体商贸发展等问题,积极出招献计。

郑伟委员代表台联界别、港澳台侨和外事委第一个上台作了《关注民营经济“两个健康”推动乐清高质量发展》的发言。去年8月,温州市创建新时代民营经济“两个健康”先行区,并成为“两个健康”的全国首片改革“试验田”,“两个健康”指非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。他认为,乐清作为温州模式的发祥地和温州发展的排头兵,在“两个健康”先行区创建方面应走在前列。而乐清目前“常青树”企业却不多,乐清企业处于新老交替阶段,合适的接班人“青黄不接”,建议扶持为乐清经济发挥贡献的“常青树”企业,努力改善营商环境。搭建金融服务信用信息共享平台,设立企业信保基金,打造企业价值抵押融资模式。积极搭建“企二代”扶持激励平台,引导市场完善职业经理人体系。积极发挥行业协会作用,突破制约产业发展的瓶颈。

“我相信我的发言不会招来大风大潮,但居安思危是必须的,有目共睹的是本届市委市政府是为民办实事的,所以我提了这个意见建议。”叶舟委员代表民盟乐清市委员会作了《防患于未然 构筑人民群众生命财产的保护堤》的大会发言后说了这句话,会场里顿时掌声雷动。叶舟委员老家翁垟地团,就在海塘边,每次回老家村民就会念叨海塘的事,触动了他写提案的灵感。经过半个多月的调研和查看相关资料后,他发现乐清市沿海不达标海塘为温州地区最多,大吃一惊,而这几年乐清风调雨顺,总是与台风擦肩而过,他觉得有必要敲敲警钟,呼吁一下,引起对海塘维护的重视,防患于未然。

当天,陈乐洋委员代表教科卫体委、教育界别作大会发言,呼吁《筑一方池塘 待万物生长 整顿中小学教学秩序,营造校园“纯粹”生态圈》,引起与会人员共鸣。叶丹委员代表总工会界别作的大会发言关注热点话题,题为《加强市区停车场管理“智慧”解决停车难题》。周旋律委员代表无党派人士界别作大会发言,建议《规划引领 精准施策 促进市区实体商贸繁荣》。