当前位置: 联合头条网 > 旅游 > 正文

吉安到武功山_【美文?美图】诗意武功山

□诗意生活老马

在坚持写了30篇户外徒步游记之后,好多驴友让我写写武功山徒步的游记。其实前前后后上武功山都有六次了,因为季节不同,同行的人不同,天气不同,线路的起点与终点不同,所以每一次都有相当深刻的记忆和完全不同的感受。

最近一次去武功山是上周五晚上出发。和往常一样,这次活动我们也是周六凌晨3点多到达火车站,再打车到景区,天亮时分左右抵达。短暂休息并吃完早餐后,我们沿左边的小路出发上山了。

太阳很快出来了。不过由于我们就在山脚下,阳光被山挡住了。能看到一束强光从右边山坳射下来,颇有种科幻大片的感觉。逆着朝阳上山,山路变得越来越小,也越来越陡。小路两边基本都有较高大的树木,挡住了不少视线,所以也就只顾前行。

再向上徒步大约一个半小时,就到达了风车口的位置。也就是从这里开始,你可以用心感受高山草甸美丽壮观的景象了。

继续在山脊里穿行,山头一个接一个,但都并不太高。每一个山头都是一次峰回路转,每一次回头凝望,看到的都是不同的景象。中午随便选了一块草地,坐下来吃过午餐,又一路慢悠慢悠地向前走。

第二天凌晨四点半,就开始听到隔壁房间的驴友在说话,原来大家都是早起等日出。我们也打着手电筒跟着爬起来。走到客栈旁边的山头,占据有利地形,准备迎接上山之后的第一抹朝阳。

天空慢慢地从东边开始变白,再由白慢慢变黄,由黄变橙,由橙变红。一道红光从天边出来。而此时天空正上方还带有夜空的蓝色,底下是白茫茫的一片云海。

太阳慢慢地从远方稀薄的云层里探出头来,红彤彤的,虽然很亮却一点也不刺眼,十分可爱的样子。随着太阳慢慢升高,光线越来越强。整片草甸就在朝霞阳光的照射下,仿佛抹上了一层金光。

第三天早上在客栈里吃过早餐后,我们收拾好行囊继续前行。往山顶的路况还是不错的,只要不是连续阴雨天气,路面还是比较好走。

很快就到达了传说中的绝望坡底部。也不知道这是谁给取的名字,很多驴友听到这个名字,心里多少都会有点发怵,还没有开始走心里就有种绝望的感觉。的确,绝望坡绝对高差约300米,路比较陡,很窄,而且两边几乎是悬崖。但其实真正走下来,也没有想象中的那么难。

行走到吊马桩,简单补充了一点干粮,就在旁边的小平台上,欣赏这巨猿啸天的景观。然后一个个山头继续爬,金顶的大草坡很快映入眼帘。上金顶的这个坡也不比绝望坡矮多少,所以也只能慢慢地一步一步往上爬了。既然来了武功山,都已经走到这里了,肯定是要上金顶的,毕竟金顶是武功山的最高峰。我们在金顶石碑处拍了几张照片,然后沿着山路往武功山景区大门方向下撤。

下山的路,上半段以石景为主,水泥栈道都是挂在悬崖上的,风景极美,可像我这样有恐高症的人,是不太敢靠在栈道边上往下看的。

这条下山的路,的确很长。由于之前已经走了几天路,大家都已经是极度疲惫,但已经没有选择,因为我们离缆车的起点越来越远了。建议其他驴友如果从金顶下山,第二索道不要坐,可以走栈道欣赏风景。到第一索道起点就直接坐索道下到大门,这样既可省时间,也省很多体力。

武功山,注定是一个还要去徒步无数次的地方。